• 协会概况

中国水利电力质量管理协会(以下简称水利电力质协)是水利与电力跨行业的协会,成立于1983年6月,注册机关为民政部,原业务主管部门是国家质量监督检验检疫总局,挂靠单位是中华人民共和国水利部、中国电力企业联合会。2016年作为全国第一批脱钩试点单位,完成与国家质量监督检验检疫总局的脱钩,脱钩后党建工作领导机关是国务院国有资产管理委员会,党建代管单位是中国电力企业联合会。

35年来,水利电力质协在各级领导和广大水利、电力职工的支持和参与下,在新老质量工作者的努力下,积极贯彻国家《质量振兴纲要》和《卓越绩效评价准则》,大力开展QC小组活动、质量信得过班组建设、卓越绩效标杆评价、现场管理星级评价、质量管理创新成果评价、用户满意工程评价和质量月活动等,为水利和电力行业的质量管理提升做出了贡献,创造了良好的社会与经济效益,受到水利、电力行业广泛欢迎。

2018年3月22日水利电力质协召开第六次会员代表大会暨第六届一次理事会会议,大会选举产生了第六届理事会理事(138家)、常务理事单位(22家)及第六届理事会会长、副会长、秘书长和副秘书长。新一届理事会将带领全体会员单位,深入学习贯彻十九大报告和“两会”会议精神,坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,发挥行业桥梁和纽带的作用,和广大质量管理工作者一起与时俱进,开拓进取,创新发展,为建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!